terça-feira, 13 de setembro de 2011

Cacau, Chocolate e Saúde Cardiovascular

Os conceitos na Medicina muitas vezes são mutáveis. Isto é válido para o consumo de chocolate e dos derivados do cacau.
Um estudo de metanálise da Universidade de Cambridge, Ingl., publicado no último 29 de agosto, avaliando 7 estudos de coorte, mostra que, nestes ensaios, o maior consumo de chocolate estava associado a uma redução de 37% nas doenças cardiovasculares e de 29% nos Acidentes Vasculares Cerebrais.
Esta pesquisa tem, contudo, dois problemas mais evidentes: não consegue determinar exatamente qual a quantidade de chocolate e derivados que está associada aos benefícios e não é um estudo longitudinal.
O mérito desta metanálise reside na desmitificação de que o colesterol contido no cacau é mais prejudicial que seus polifenóis. Estes têm, não só efeitos antioxidantes in vitro, mas agora também parecem ser protetores do sistema vascular.
Óbvio é que, por enquanto, as recomendações devem serem feitas com certa cautela em relação às quantidades e freqüência da ingesta dos derivados do cacau. Estudos de seguimento necessitam ser realizados para dirimir tais questões.

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